vendredi 25 octobre 2013



BAVAROIS FRUITS ROUGES CHOCOLAT BLANC

C'est vraiment mon dessert du moment ... le gout et le rendu sont, croyez moi au rendez-vous.
Bon appétit les gourmands.






Pour 12 personnes :

la génoise :
- 3 œufs
- 80 gr de poudre d'amandes
- 10 gr de farine avec poudre levante incorporée
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

bavarois fruits rouges :
- 450 gr de fruits rouges frais ou décongelés
- 45 cl de crème fraiche liquide entière bien froide
- 130 gr de sucre en poudre
- 15 gr de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine

Bavarois chocolat blanc :
- 300 gr de chocolat blanc
- 3 œufs
- 40 gr de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraiche liquide entière bien froide
- 20 cl de lait
- 10 gr de sucre glace
- 1 cuil à café de poudre de vanille vahiné
- 4 feuilles de gélatine

Miroir à la fraise :
- une bouteille de 220 gr de coulis de fraises
- 2 cuil à soupe de jus de citron
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine


Préchauffez le four à 180° (th6)
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le sucre en poudre environ 1 mn.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la pincée de sel, fouettez.
Battez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.
Versez sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites cuire 15 mn en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir.
Mettez les fruits rouges décongelées dans le bol du robot puis mixez pour obtenir une belle purée, S'il reste des grains, passez la au tamis.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Versez la purée dans une casserole  avec le sucre et la gélatine et faites chauffer environ 10 mn en remuant.
Laissez refroidir la préparation dans un saladier environ 20 mn.
Pendant ce temps, montez la chantilly avec le sucre glace.
Incorporez-la au mélange froid.
A l'aide d'un cercle à gâteau d'environ 26 cm, découpez votre fond de génoise et mettez le au fond sur un plat en conservant le cercle afin de faciliter le montage.
Versez dessus la préparation aux fruits rouges et laissez prendre au frigo 2 H minimum.
Préparez une crème anglaise : Mettez les jaunes d'œufs, le lait, la vanille et le sucre dans une casserole et mélangez. Un peu avant la fin, ajoutez les carrés de chocolat blanc et la gélatine, continuez de mélangez puis laissez refroidir dans un saladier environ 20 mn.
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Incorporez là à la crème chocolat.
Versez délicatement sur la préparation aux fruits rouges, remettez au frigo minimum 2 h.
Pour le miroir à la fraise, versez le coulis dans une casserole avec le jus de citron et la gélatine préalablement ramolli et faites chauffer environ 5 mn en mélangeant.
Laissez refroidir.
Avant que le miroir ne soit complètement gélifié, mélangez -le, versez le sur votre bavarois puis remettez au frigo toute la nuit.
A l'aide d'un couteau, décollez le gâteau de la parois du cercle puis soulevez-le délicatement.
Entourez le de biscuits roses de Reims et décorez suivant votre humeur.

( le p'tit plus de Jo : vous pouvez remplacer les biscuits roses de Reims par des finger au chocolat blanc, des langues de chat ou tout autre gâteau. Pensez juste à prévoir du temps afin de réaliser ce bavarois, vs pouvez aussi le congeler dans le cercle, le sortir la veille et terminer la déco le jour même. )









 

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