mercredi 8 janvier 2014

Roulés de SOLE aux LANGOUSTINES

Que vous dire sur cette recette ? qu'elle est facile ? ça vous en avez l'habitude, qu'elle est bonne ? je pense aussi. Ah si ! peut-être juste, essayez la ....
Bon appétit les gourmands




Pour 4 personnes :

- 12 filets de sole
- 12 langoustines
- 16 crevettes
- 4 cuil à café de fumet de poisson Maggi
- 2 cuil à soupe de cognac
- 40 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 6 cuil à soupe de crème fraîche liquide
- 10 gr de beurre
- 10 ge de farine
- 1 échalote hachée
- 1 cuil à soupe d'huile
- ciboulette ciselée
- 12 pommes de terre épluchées cuites à l'eau
- sel et poivre du moulin

décortiquez les langoustines et les crevettes en conservant les têtes.
Dans une sauteuse, faites les revenir dans l'huile environ 5 mn, ajoutez le cognac et flambez.
Versez le vin blanc, l'eau et le fumet de poisson, mélangez et laissez mijotez à feu moyen 15 mn.
Enroulez chaque filet de sole autour d'une langoustine. Faites les tenir avec un cure-dent.
Dans une passoire égouttez au dessus d'un récipient les têtes en les écrasant bien afin d'en extraire le plus de jus possible.
Remettez le dans la sauteuse avec la crème fraiche et faites y pocher les roulés environ 5 mn, un peu plus suivant la grosseur.
Réservez-les puis faites réduire la sauce 5 mn.
Mélangez le beurre avec la farine dans un bol puis ajoutez le petit à petit à la sauce en fouettant ainsi que le concentré de tomate.
Salez légèrement et poivrez. Remettez les roulés et les crevettes à réchauffer quelques minutes.
Parsemez de ciboulette avant de servir.

( le p'tit plus de Jo : vous pouvez bien évidemment servir ces roulés avec du riz et remplacer la sole par un autre poisson blanc moins couteux  et les langoustines par des crevettes )

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