vendredi 10 janvier 2014

GALETTE des ROIS à la CERISE

En janvier on ne peut pas y échapper et on en trouve à toutes les sauces.
Cette année je voulais changer un peu alors pourquoi pas à la cerise.
Ce n'est pas si difficile que ça à faire et quand on voit combien elles sont vendues dans le commerce, n'hésitez pas, lancez vous.
Bon appétit les gourmands.


Pour 8 personnes :( ou 6 gourmands )

- 50 cl de lait écrémé
- 40 gr de farine
- 2 œufs entiers + 3 jaunes
- 1 cuil à café de vanille en poudre
- 170 gr de sucre en poudre
- 2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler
- 100 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de beurre fondu
- 25 cerises amarena ou griottes
- 1 cuil à soupe de rhum
- 2 fèves

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et 2 jaunes avec 70 gr de sucre. Fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la farine et un peu de lait et mélangez.
Chauffez 1 mn le reste de lait avec la vanille au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation.
Versez le tout dans une casserole, faites chauffez en mélangeant sans arrêt jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 ° (th6)
Mélangez la poudre d'amandes avec le beurre, le sucre et le rhum.
Incorporez à la crème pâtissière.
Sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone, déposez une pâte feuilletée.
Etalez la crème en vous arrêtant à environ 3 cm du bord.
Répartissez harmonieusement  les cerises et les fèves.
A l'aide d'un pinceau humectez tout le tour de la pâte, posez la seconde délicatement dessus puis appuyez fortement sur tout le cercle afin de les souder entre elles.
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 cuil à café d'eau puis enduisez-en toute la surface.
A l'aide d'un couteau faites des petits dessins.
Enfournez 35 mn.

( le p'tit plus de Jo : Vous pouvez ajouter à votre préparation de poudre d'amandes 3 œufs et bien évidemment doubler les quantités de crème pâtissière et de poudre d'amandes pour une galette encore plus gourmande )












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