vendredi 31 janvier 2014

ECLAIR AU CHOCOLAT

Aucun commentaire .... ah si ! j'me suis fait "incendier" par ma fille parce qu'elle n'a pas eut le temps d'y goûter ...., ne lui dites pas mais il était excellent. lol.
Bon appétit les gourmands.


 
 

Pour 6 personnes :

- 25 cl d'eau
- 4 gr de sel
- 100 gr de beurre coupé en morceaux
- 4 œufs

- 1 L de lait
- 12 jaunes d'œufs
- 2 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 250 gr de pistoles de chocolat noir
- 1 cuil à soupe de vanille en poudre

- 200 gr de chocolat noir à pâtisser
- 160 gr de sucre glace
- 80 gr de beurre
- 6 cuil à soupe d'eau


Dans une grande casserole, faites chauffer la lait avec la vanille.
Dans un saladier, mélangez au fouet, les jaunes d'œufs avec le sucre puis la farine.
Versez le lait bien chaud tout en continuant de mélanger puis remettez le tout dans la casserole et refaite chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement de la crème.
Ajoutez les pistoles de chocolat et mélangez jusqu' à ce qu'elles fondent.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210° (th 7)
Faites chauffer l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre.
Faites bouillir, retirez  du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une spatule en bois.
Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la pâte dessèche. C'est à dire se décolle des parois.
Incorporez un à un les œufs et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Recouvrez la plaque du four d'un tapis silicone et à l'aide d'une poche à douille lisse, déposez des bâtonnets réguliers et espacés d'environ 15 cm de long.
Mettez au four 15 mn à 210° puis 5 mn à 180 °.
Laissez les refroidir puis faites un trou sur le coté et garnissez-les de crème au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
Posez les sur une grille.
Dans un récipient adapté au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat 1mn30. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
Etalez le glaçage sur les éclairs et laisser sécher.

( Le p'tit plus de Jo : si vous n'avez pas de pistoles, râpez votre chocolat et si le glaçage vous semble trop liquide, laissez le refroidir un peu.)





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