mercredi 4 septembre 2013

BROCHETTES de LANGOUSTINES et IDEES DE MARINADES

Dans le cadre de mon travail nous avions il y a quelques années fait cette recette qui je l'avoue est restée dans mes "chouchoutes " depuis. Cela change des traditionnelles chipos non ???
Bon appétit les gourmands






Pour 6 brochettes :

- 6 langoustines
- 6 tranches de gouda
- 6 tranches de poitrine fumée
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de thym ou d'herbes de Provence
- sel et poivre du moulin

Décortiquez délicatement le corps des langoustines  crues en gardant la tête et la queue.
Enveloppez chacune d’elle d’une tranche de gouda puis d’une tranche de lard.

Embrochez-les puis posez-les dans un plat.
Versez dessus l’huile et le thym.
Salez et poivrez. Laissez mariner 10 mn.
Egouttez les brochettes puis faites-les griller environ 5 mn en les tournant souvent.


( Le p'tit plus de Jo: Comme souvent vous pouvez ajouter dans votre marinade du curry, de la purée de tomates, tout ce qui vous fait plaisir, et même remplacer les langoustines par des gambas .... )

Et comme bientôt le  soleil va nous régaler de ses beaux rayons, alors hop des recettes de marinades en bonus.
Bon appétit les gourmands.


marinade pour travers et côtes de porc :

- les feuilles d'env 10 branches de persil
- 8 gousses d'ail
- 17 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de xérès ou de balsamique blanc
- 4 cl de jus de citron
- 1 cuil à café de sel
- 1/2 cuil à café de poivre
- 1/2 cuil à café de piment d'Espelette

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, hachez le tout moyennement. Badigeonnez votre viande

( Le p'tit plus de Jo : J'en fais toujours en quantité suffisante car elle est tellement bonne qu'on la mange volontiers comme sauce en accompagnement de la viande).

marinade pour poisson :

- 15 cl de lait de coco
- 2 cuil à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuil à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuil à soupe de miel
- le jus d'un demi-citron
- sel et poivre du moulin

Mélangez tous les ingrédients, versez sur le poisson et laissez mariner minimum 30 minutes.
Egouttez le poisson et cuisez-le en arrosant régulièrement du reste de marinade.

marinade pour poulet :

- 1 yaourt nature de préférence à la grecque
- 2 cuil à café d'épices Tandoori
- 4 cuil à soupe de vin blanc
- 1 cuil à café de coriandre ciselée
- 10 gr de gingembre en poudre ou frais râpé
-  sel et poivre du moulin

Mélangez tous les ingrédients, enrobez-en les morceaux de poulet et laissez mariner minimum 1 Heure.

( Le p'tit plus de Jo : Les marinades sont déclinables selon vos envies en variant les herbes, les épices et ne les jetez jamais, pensez à en arroser vos cuissons avec ).

2 commentaires:

  1. merci jo !!!! à essayer prochainement surtout les brochettes !!!!!!hummmmmmmm

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  2. Ahhh....je découvre votre blog..grâce à fb....bonne soirée

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