mercredi 26 février 2014

MAFE de BOEUF

Marre du bourguignon, voici un plat qui change, le Mafé ....Mais qu'est ce que c'est me direz vous ???
C'est une spécialité du Sénégal et c'est super bon. Idéal aussi pour manger des légumes dont on a pas l'habitude.
Bon appétit les gourmands.

 
 
 Pour 4 personnes :

- 1 kg de viande de bœuf ( bourguignon)
- 300 gr de pâte d'arachide ( beurre de cacahuètes)
- 200 gr de tomates pelées en boîte
- 250 gr d'oignons pelés et émincés
- 3 navets épluchés
- manioc épluché
- 3 carottes épluchées
- 2 patates douces épluchées
- 500 gr de riz
- 4 cuil à soupe d'huile d'arachide
- 1 bouillon cube de bœuf Maggi
- sel et poivre du moulin

Découpez la viande en morceaux.
Détaillez les carottes, le manioc en 4 et les navets en morceaux.
Dans une cocotte chauffez l'huile à feu moyen et faites-y dorer les morceaux de viande 5 mn.
Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Faites blondir les oignons, ajoutez les tomates pelées et le cube et laissez mijoter 10 mn.
Mettez les légumes, salez, poivrez, couvez et laissez mijotez à feu doux 30 mn.
Ajoutez la viande et la pâte d'arachide diluée dans 30 cl d'eau, mélangez.
Laissez cuire doucement encore 30 mn en remuant de temps en temps.
S'il vient à manquer du jus, rajoutez de l'eau.
Faites cuire le riz pour le manger en accompagnement.

( le p'tit plus de Jo : vous pouvez ajouter une aubergine blanche en morceaux, le manioc étant plus long à cuire, faites des morceaux plus petits que les carottes. Vous trouverez dans les magasins bio de la pâte d'arachide non sucrée, mais vous pouvez parfaitement faire le mafé avec de la sucrée tout n'est qu'histoire de gout)







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