vendredi 21 février 2014

CANNELES

Envie d'une petite douceur pour accompagner le café ou le chocolat.
J'adore cette spécialité Bordelaise.
Bon appétit les gourmands




Pour environ 12 cannelés :

- 125 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre + pour les moules
- 20 cl de lait
- 1 œuf + 1 jaune
- 2 cuil à soupe de rhum ambré
- 1 cuil à café de vanille en poudre

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille en poudre.
Préchauffez le four à 240° (th8) avec la plaque sur laquelle vous disposerez vos moules.
Dans un saladier, mélangez l'œuf avec le jaune et le sucre. Ajoutez la farine. Incorporez le rhum et mélangez tout en versant le lait. Laissez refroidir la pâte.
Verser la bien refroidie dans les moules beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié, déposez les sur la tôle du four chaud à 240° (th8) pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180° (th6) et continuez la cuisson pendant 45 mn, les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

( Le p'tit plus de Jo : ajoutez au lait 50 gr de chocolat noir afin d'avoir des cannelés au chocolat. Il est conseillé de conserver la pâte 24h au frigo avant cuisson afin d'obtenir des cannelés plus moelleux. Et pour ma part, je préfère les manger le lendemain de leur cuisson. Les quantités données sont vraiment à titre indicatif, car il existe des moules de toutes les tailles ainsi que les températures, chaque four étant hélas différent).


 

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