vendredi 6 décembre 2013

GRATIN de POIRES et sa sauce au chocolat

J'adore faire ce gratin l'hiver. C'est super rapide, même si des invités arrivent à l'improviste, vous pourrez les régaler.
Bon appétit les gourmands.



Pour 6 personnes :

- 3 poires
- 50 gr de farine
- 2 œufs
- 20 cl de lait écrémé
- 20 cl de crème liquide
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuil à café de vanille en poudre
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de lait écrémé
- 15 cl de crème liquide

Préchauffez le four à 180° (th6)
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la poudre d'amandes.
Incorporez la farine, le lait, la vanille et la crème.
Versez le tout dans des ramequins.
Pelez les poires, coupez les en 2 et épépinez les en gardant la queue. 
Disposez-les au centre en coupant légèrement la base afin qu'elles tiennent debout.
Mettez au four environ 30 mn.
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat en morceaux avec le lait et la crème.
Mélangez et servez avec le gratin.

( Le p'tit plus de Jo : moi j'adore manger le gratin froid accompagné de la sauce chaude et pour faire encore plus la gourmande une boule de glace .... miam !!! )

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