vendredi 20 décembre 2013

BÛCHE GLACEE vanille, choco, nougatine

Cette année je bûche .... eh oui ... il faut bien se lancer .... et comme souvent à la fin des repas de fêtes on est un peu "gavé" je préfère de la légèreté.
Bon appétit les gourmands.




Pour 8 personnes :

- 100 gr de beurre
- 100 gr de chocolat noir à 70% minimum
- 100 gr de galettes bretonnes + 8
- 40 gr de poudre d'amandes
- 1,5 L de glace à la vanille
- 95 gr d'amandes effilées
- 200 gr de sucre en poudre
- décoration de votre choix

Dans un récipient adapté au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux environ 1mn 30.
Réduisez en très petits morceaux les galettes et incorporez les avec la poudre d'amandes au chocolat.
Etalez sur un tapis silicone et laisser durcir.
Faites ramollir la glace dans un saladier environ 30 mn. Incorporez-y le chocolat émietté.
Tapisser un moule à cake d'un papier film, étalez-y la glace et remettez au congélateur afin de refaire durcir le tout.
Faites chauffer dans une poêle le sucre, dès que le caramel est coloré ajoutez les amandes effilées et mélangez.
Versez le tout sur un papier sulfurisé, recouvrez d'un second et étalez au rouleau.
Laissez refroidir.
Découpez un morceau de nougatine et posez ce socle sur le dessus de la glace.
10 minutes avant de servir, sortez la bûche du congélateur. Démoulez, retournez et décorez avec le reste de brisures de nougatine.

( le p'tit plus de Jo : vous pouvez bien évidemment utiliser la parfum de glace de votre choix, ainsi que les gâteaux )

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