mercredi 19 novembre 2014

CHOUCROUTE

Un plat bien de saison et tellement bon. Avec (est ce que cela vous étonne ?? ) l'excellente moutarde d'Orléans Martin Pouret.
Bon appétit les gourmands






Pour 6 personnes :

- 1kg 500 de choucroute crue
- 12 pommes de terre
- 300 gr de poitrine fumée en morceaux
- 12 knacks d'Alsace
- 3 saucisses de Montbéliard coupées en rondelles
- 12 rondelles de saucisson fumé à l'ail
- 10 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouteille de riesling
- sel et poivre du moulin

Lavez soigneusement votre choucroute crue plusieurs fois à grande eau. Rincez bien en la pressant dans vos mains.
Piquez l'oignon avec le clou de girofle.
Dans une cocotte disposez une couche de choucroute, ajoutez l'ail, l'oignon, les baies de genièvre ainsi que les morceaux de poitrine fumée. Recouvrez du reste de choucroute, versez le riesling et un peu d'eau. Salez raisonnablement, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre épluchées dans un grand volume d'eau chaude salée. 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les knacks.
Dans une poêle, faites dorer les rondelles de tranches de Montbéliard.
Ajoutez dans la cocotte, les pommes de terre, les knacks égouttées, les rondelles de saucissons et de Montbéliard et poursuivez la cuisson 15 mn.

( Le p'tit plus de Jo : Il arrive, plus on avance dans la saison que la choucroute soit amère, afin d'éviter  ce désagrément plongez la dans une grande quantité d'eau bouillante et faites la bouillir 10 mn. puis rincez la abondamment avant de l'essorer. Vous pouvez ajouter à votre choucroute un jarret et du cumin )







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