vendredi 4 avril 2014

Gâteau de brioche perdue au coulis de fraises

Il me restait un morceau de gâche vendéenne un peu dur dont je ne savais que faire. En feuilletant un vieux magazine de 2011, je suis tombée sur cette recette qui a de suite attirée mon œil.
Bon appétit les gourmands




Pour 4 personnes :

- 200 gr de brioche
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre mou
- 2 cuil à soupe de vanille liquide
- 100 gr de sucre en poudre
- sucre glace
- 250 gr fraises
- le jus d'1 demi citron
- 30 gr de sucre glace

Préchauffez le four à 210° (th7)
Coupez la brioche en gros dés et déposez les sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone.
Saupoudrez de sucre glace et faites dorer environ 10 mn. ( en surveillant)
Baissez le four à 180° (th6)
Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre et la vanille.
Laissez refroidir un peu et ajoutez en fouettant la crème fraiche et les jaunes d'œufs battus.
Déposez les dés de brioche, mélangez et laissez les jusqu'à totale absorption du liquide.
Rincez les fraises, et mixez les dans un blender avec le jus de citron et le sucre glace. Mettez au frigo.
Beurrez 4 grands ramequins, saupoudrez le fond de sucre en poudre et remplissez-les de brioche imbibée.
Faites cuire environ 20 mn.
Laissez refroidir et démoulez.
Servez bien froid avec le coulis.

( Le p'tit plus de Jo : Vous pouvez utilisez des brioches aux pépites de chocolat ou aux raisins, opter pour un coulis de framboises ou de mangue et servir avec un peu de chantilly et une boule de glace. Je conseille de le manger froid, mais ma fille l'a fait légèrement tiédir au micro-ondes, encore une fois, c'est histoire de goût)


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