vendredi 17 octobre 2014

FLAN pâtissier

Il y avait un boulanger pâtissier à Sully sur Loire il y a quelques temps qui faisait un flan à tomber par terre, hélas il est parti vers d'autres contrées ....
Quand j'ai gouté celui de ma copine Isabelle, j'ai retrouvé les mêmes gouts.
Voici donc SA recette.
Bon appétit les gourmands



Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée pur beurre prête à dérouler
- 1/2 litre de lait entier
- 320 gr de crème fraiche liquide
- 1 cuil à café bombée de vanille en poudre
- 180 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 85 gr de maïzéna
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 10 gr de beurre

Préchauffez le four à 180° (th6)
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème et la vanille. Couvrez et réservez.
Dans un saladier, battez les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la maïzena puis le mélange lait tiédi.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffez jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt avec une spatule. Hors du feu ajoutez le beurre en mélangeant bien.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et versez dessus la préparation.
Mettez au four environ 45 mn.

( Le p'tit plus de Jo : Vous pouvez bien évidemment remplacer la vanille en poudre par une gousse de vanille que vous aurez égrainée. Et pourquoi pas ajouter une goutte d'alcool ou des fruits.)

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