mercredi 28 janvier 2015

QUENELLES à la sauce tomate

Toutes les copines vont à Lyon au Sirha, moi je suis chez moi alors c'est un peu de Lyon que j'apporte dans mon assiette ....
Bon appétit les gourmands




Pour 4 à 6 personnes :
 
quenelles :
- 125 gr de lait
- 30 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 3 jaunes d'œufs + 1 entier
- sel
farce :
- 130 gr de blanc de poulet
- 3 blancs d'œufs
- 10 gr de beurre
- 10 gr de crème fraiche
- 1 petite echalote hachée
 
- 90 cl de bouillon de volaille
- sel et poivre du moulin
béchamel :
- 40 gr de beurre
- 1/2 L de lait
- 60 gr de farine
- 140 gr de concentré de tomate
- sel et poivre du moulin
 
Dans le bol du robot préparer la farce, hacher la viande, puis ajoutez-y l'échalote, les blancs d'œufs, la crème, le beurre mou tout en continuant de hacher. Salez et poivrez.
Dans une casserole, faites chauffer les 125 gr de lait avec le beurre et le sel.
Versez les 100 gr de farine d'un seul coup et dessécher sur le feu, comme pour une pâte à chou.
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en continuant de mélanger activement.
Hors du feu, ajoutez la farce et l'œuf entier. Mélangez et mettez au frais.
Dans une casserole, faites chauffez le bouillon de volaille.
Façonner vos quenelles et plongez les. Dès qu'elles remontent, sortez les et déposez les sur un papier absorbant.
Préchauffer votre four à 180° (th6)
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait et fouettez le tout jusqu'à obtenir une béchamel. Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et mélangez.
Déposez les quenelles dans un plat à gratin, versez la sauce et mettez au four environ 15 mn.
 
( Le p'tit plus de Jo : vous pouvez ajoutez remplacer le poulet par du poisson et ajouter à votre sauce des champignons)
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire