lundi 16 septembre 2013

PAUPIETTES de SAUMON à l'AVOCAT

Je crois bien que c'est l'entrée que j'ai faite quand pour la 1ère fois nous avons invité des copains à la maison. Je ne prenais pas trop de risques, mais ça a fait son petit effet.
Bon appétit les gourmands.




Pour 4 personnes:

- 4 tranches de saumon fumé
- la chair de 2 avocats bien mûrs
- 2 œufs durs
- 4 bâtonnets de surimi
- 2 citrons jaunes
- 1 échalote hachée
- 16 tiges de ciboulette
- 4 cuil à soupe de crème fraiche épaisse
- sel et poivre du moulin

Dans le bol du robot, mixez la chair d'avocat avec les œufs durs, le surimi, le jus d'un citron. Salez et poivrez.
Déposez un peu de ce mélange sur chaque tranche de saumon, enroulez-les en forme de paupiette et nouez-les avec un brin de ciboulette.
Dans un bol, mélangez la crème fraiche avec le jus du citron, le reste de ciboulette ciselée, l'échalote, du sel et du poivre.
Dégustez bien frais accompagné du reste de mousse et de la sauce à la crème.

( le p'tit plus : déposez dans une assiette sur un lit de salade avec quelques tomates, voilà une entrée bien sympa... et pourquoi pas avec quelques crevettes et une pincée de piment d'Espelette dans la mousse d'avocats. )


samedi 14 septembre 2013

GATEAU à la BECHAMEL

Bon ben voilà, je republie cet article puisque je l'ai malencontreusement supprimé tout à l'heure, oui ! oui ! c'est moi le boulet en informatique.
Alors ma copine m'a toujours dit Beurk !!! et moi je le redis, il faut l'essayer, c'est vraiment étonnant.
Bon appétit les gourmands.



Pour 8 personnes :

- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 6 œufs
- 150 gr de caramel liquide

Préchauffez le four à 180° (th6)
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le sucre et les graines de vanille + la gousse coupée en 2.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélanger et ajoutez le lait ( débarrassé de la gousse ) en fouettant le tout jusqu'à l'obtention de la béchamel.
Ajoutez les jaunes œufs en mélangeant bien.
Battez les blancs en neige.
Ajoutez-les à l'appareil.
Tapissez le fond d'un moule à cake de caramel et versez la pâte.
Faites cuire au bain marie environ 40 mn.
Attendez 10 mn et démoulez.

( Le p'tit plus : vous pouvez ajouter à la pâte du cacao en poudre non sucré, de la fleur d'oranger, du rhum.... la quantité de caramel est variable suivant votre gout, mais attention pendant le démoulage aux projections).

mercredi 11 septembre 2013

HACHI de BOEUF au RIZ et à la COURGETTE

Un plat complet, simple à réaliser, qui réchauffe et tellement bon....
Bon appétit les gourmands.



Pour 8 personnes :

- 10gr de beurre mou
- 400 gr de riz
- 2 oignons émincés
- 600 gr de steak haché
- 900gr de courgettes
- 120 gr de gruyère râpé
- 60 cl de bouillon de bœuf ( 60cl d'eau + 2 Kub'or)
- sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180° ( th 6)
Beurrez un plat à gratin.
Etalez-y le riz, le steak haché, les oignons, les courgettes lavées et coupées en rondelles, le gruyère râpé.
Salez, poivrez, arrosez avec le bouillon.
Mettez au four environ 40 mn.

(le p'tit plus: vérifiez en cours de cuisson s'il manque un peu de jus, n'hésitez pas à rajouter de l'eau.
vous pouvez changer le parfum des cubes à souhait et pourquoi ne pas ajouter du curry et des herbes de Provence)

lundi 9 septembre 2013

croque au saumon

CROQUE au SAUMON

Une variante de notre célèbre croque-monsieur, accompagné d'une salade verte, voilà un repas complet super rapide à préparer.
Bon appétit les gourmands



Pour 4 personnes :

- 4 grandes tranches de pain de mie
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuil à café bombée de moutarde
- 4 rondelles épaisses de tomate
- 40 gr de gruyère râpé
- paprika

Préchauffez le four à 180° ( th 6)
Déposez les tranches de pain de mie sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone.
Tartinez-les avec la moutarde, déposez le saumon fumé, la rondelle de tomate, le gruyère et saupoudrez de paprika.
Mettez au four environ 12 mn.
Dégustez chaud accompagné de salade verte.

( le p'tit plus: mélangez la moutarde avec de la crème fraiche, pas mal non plus ...)

jeudi 5 septembre 2013

Mousse de fraises

MOUSSE DE FRAISES en verrine



En cuisine j'ai 2 assistants, Kiki et Momo ( Kitchenaid et Thermomix) c'est avec ce dernier que je réalise cette recette tellement légère qu'on pourrait appeler la recette nuage de fraises.
Bon appétit les gourmands.



Pour 6 personnes :

- 250 gr de fraises lavées et équeutées
- 80 gr de sucre
- 1 blanc d'œuf
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- 9 galettes bretonnes

Dans le bol mettez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Mixez 30 secondes vitesse 5.
Mettez le fouet, ajoutez le blanc d'œuf et fouettez 5 mn vitesse 4.
Réduisez en morceaux 1 galette 1/2 par verrine, tapissez le fond puis remplissez de mousse de fraise.
Réservez au frais le temps de servir.

(le p'tit plus, la quantité de sucre varie selon les fraises, les galettes peuvent être remplacées par des palets etc ...et pour les plus gourmands un peu de chantilly en plus sur la verrine ou de praline rose pour le croquant )





 

mercredi 4 septembre 2013

BROCHETTES de LANGOUSTINES et IDEES DE MARINADES

Dans le cadre de mon travail nous avions il y a quelques années fait cette recette qui je l'avoue est restée dans mes "chouchoutes " depuis. Cela change des traditionnelles chipos non ???
Bon appétit les gourmands






Pour 6 brochettes :

- 6 langoustines
- 6 tranches de gouda
- 6 tranches de poitrine fumée
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de thym ou d'herbes de Provence
- sel et poivre du moulin

Décortiquez délicatement le corps des langoustines  crues en gardant la tête et la queue.
Enveloppez chacune d’elle d’une tranche de gouda puis d’une tranche de lard.

Embrochez-les puis posez-les dans un plat.
Versez dessus l’huile et le thym.
Salez et poivrez. Laissez mariner 10 mn.
Egouttez les brochettes puis faites-les griller environ 5 mn en les tournant souvent.


( Le p'tit plus de Jo: Comme souvent vous pouvez ajouter dans votre marinade du curry, de la purée de tomates, tout ce qui vous fait plaisir, et même remplacer les langoustines par des gambas .... )

Et comme bientôt le  soleil va nous régaler de ses beaux rayons, alors hop des recettes de marinades en bonus.
Bon appétit les gourmands.


marinade pour travers et côtes de porc :

- les feuilles d'env 10 branches de persil
- 8 gousses d'ail
- 17 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de xérès ou de balsamique blanc
- 4 cl de jus de citron
- 1 cuil à café de sel
- 1/2 cuil à café de poivre
- 1/2 cuil à café de piment d'Espelette

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, hachez le tout moyennement. Badigeonnez votre viande

( Le p'tit plus de Jo : J'en fais toujours en quantité suffisante car elle est tellement bonne qu'on la mange volontiers comme sauce en accompagnement de la viande).

marinade pour poisson :

- 15 cl de lait de coco
- 2 cuil à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuil à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuil à soupe de miel
- le jus d'un demi-citron
- sel et poivre du moulin

Mélangez tous les ingrédients, versez sur le poisson et laissez mariner minimum 30 minutes.
Egouttez le poisson et cuisez-le en arrosant régulièrement du reste de marinade.

marinade pour poulet :

- 1 yaourt nature de préférence à la grecque
- 2 cuil à café d'épices Tandoori
- 4 cuil à soupe de vin blanc
- 1 cuil à café de coriandre ciselée
- 10 gr de gingembre en poudre ou frais râpé
-  sel et poivre du moulin

Mélangez tous les ingrédients, enrobez-en les morceaux de poulet et laissez mariner minimum 1 Heure.

( Le p'tit plus de Jo : Les marinades sont déclinables selon vos envies en variant les herbes, les épices et ne les jetez jamais, pensez à en arroser vos cuissons avec ).

lundi 2 septembre 2013

COMPOTE DE REINE-CLAUDE

La Maman que j'ai adopté ( si ! si ! parfois ça marche aussi dans ce sens là lol )m'a donné une énorme cagette de prunes, j'en ai mis au congélateur pour faire des tartes, mais j'ai aussi pensé au petit déjeuner en réalisant cette compote.
Bon appétit les gourmands.



Pour 4 personnes :

- 500 gr de prunes
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 gr de beurre
- 30 gr d'amandes effilées

Lavez et dénoyautez les prunes.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, mettez-y les prunes, (écrasez-les légèrement) avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez.
Ajoutez les amandes.
Faites les mijoter à feu doux environ 15 mn en mélangeant régulièrement.

( le p'tit plus : la quantité de sucre varie selon les goûts et la qualité des fruits. Vous pouvez varier les plaisirs, gingembre en poudre, romarin, noisettes....Dégustez sur une tranche de brioche ou dans un yaourt miam !!! )