mercredi 16 octobre 2013

CHOUX à la MOUSSE de CREVETTES




Pour la première fois je participe à l'opération octobre rose.
Il s'agit tout simplement de poster sur nos blogs une recette de cette couleur afin de soutenir toutes celles qui luttent contre cette saloperie de maladie qu'est le cancer du sein.
Une belle initiative et n'oubliez pas, rien de tel que le dépistage....
Bon courage les filles et bon appétit.



Pour la mousse de crevettes :

- 250 gr de crevettes roses décortiquées
- 200 gr de purée de tomate
- 125 gr de St Moret
- 200 gr de mayonnaise
- 1 échalote hachée
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuil à soupe de banyuls ou de cognac
- sel et poivre du moulin

Mettez à fondre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide afin de les ramollir.
Dans un plat allant au micro-ondes, faites chauffer la purée de tomate et le St Moret 2mn 30, mélangez puis remettez 1 mn. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Dans le bol du robot ou d'un blender, mettez la mayonnaise, le banyuls, les crevettes et l'échalote. Mixez le tout, ajoutez le mélange à la tomate, salez, poivrez et remixez.
Mettez le tout au frigo une nuit.


Pour environ 14 choux :

- 15 cl d'eau
- 80 gr de beurre
- 120 gr de farine
- 3 œufs
- sel, et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180° ( th6)
Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, du sel et du poivre. Mélangez puis ajoutez d'un coup la farine. A l'aide d'une spatule en bois, travaillez le doux à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule ( environ 5 mn).
Mettez de côté et laissez tiédir quelques minutes, puis ajoutez un à un les œufs en mélangeant énergiquement.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille formez des choux en les disposant sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone.
Mettez à cuire environ 25 à 30 mn.
Laissez-les refroidir puis garnissez avec la mousse de crevettes.
Servez accompagné d'une salade verte.









lundi 14 octobre 2013

POP CORN SALE pour l'apéritif

Des copains qui arrivent à l'improviste un dimanche en fin d'après-midi ....Vite-fait, bien fait et tellement surprenant ...
Bon apéro les gourmands. ( avec modération).



 
Pour 8 personnes :

- 150 gr de maïs à éclater pour pop corn
- 2 cuil à soupe d'huile
- 40 gr de beurre
- 2 cuil à soupe de cannelle en poudre
- 2 cuil à soupe de paprika doux
- 2 cuil à soupe de graines de cumin
- sel fin

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu vif puis ajoutez les grains de maïs, couvrez et laissez les éclater. Secouez de temps en temps la sauteuse.
Pendant ce temps, dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre avec la cannelle, le cumin, le paprika et le sel. Mélangez.
Versez dans un sac congélateur avec les pop corn éclatés, secouez le sac.
Dégustez.

( le p'tit plus: changez les épices au gré de votre humeur, origan, curry .... )
 

 
















vendredi 11 octobre 2013

TULIPE à la CREME de SNICKERS

Quand mon amie de lycée m'a dit qu'elle venait me voir, j'ai vite réfléchi à un dessert en son honneur. Nous n'allions pas faire que papoter ... quoique ...
Je crois qu'elle a aimé et vous ???
Bon appétit les gourmands.


Pour 6 personnes :

- 6 carrés de pâte feuilletée croustipâte
- 4 snickers
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 cuil à soupe de maïzéna
- 1 cuil à soupe de crème fraiche légère liquide Elle et Vire
- 6 carambars

Préchauffer le four à 180° (th 6)
Disposez vos carrés de pâte feuilletée sur l'envers de vos moules anti adhésifs en les empilant les uns sur les autres. ( un moule, une pâte, un moule, une pâte etc .... et les coupant à la taille de vos moules)
Mettez au four la pile environ 15 mn.
Démoulez. (S ils sont à peine cuits, remettez les en surveillant, mais cette fois ci non empilés).
Dans le bol du robot, mixez les snickers puis ajoutez le sucre vanillé, les œufs, le lait et la maïzena. Mélangez.
Versez le tout dans une casserole, faites chauffer à feu doux environ 15 mn en remuant puis ajoutez la crème.
Laissez refroidir au frigo minimum 2 heures.
Sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone disposez les carambars en les séparant bien et laissez les fondre ( env. 2 mn)
Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, partager la crème dans les tulipes puis décorez avec la tuile de carambar.

( le p'tit plus : Les carambars peuvent être remplacées par des caranougat et les snickers par des mars)




mercredi 9 octobre 2013

POULET A LA PARMESANE

Le poulet est la viande la plus consommée en France et chez nous on échappe pas à la règle, il faut dire qu'il y a tellement de manières de le préparer ...
Bon appétit les gourmands.



Pour 6 personnes :

- 6 escalopes de poulet
- 1 œuf
- 50 gr de parmesan râpé
- 250 gr de mozzarella en boule
- 600 gr de purée de tomate
- 100 gr de chapelure
- 3 cuil à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180° (th6)
Versez la purée de tomate dans un plat à gratin.
Salez et poivrez les escalopes.
Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure et le parmesan, dans une autre battez l'œuf.
Passez chaque escalope dans l'œuf puis dans le mélange parmesan.
Dans une poêle faites dorer les escalopes dans l'huile chaude à feu moyen environ 2 mn de chaque côté.
Disposez-les sur la purée de tomate.
Coupez des tranches de mozzarella, posez-les sur les escalopes.
mettez au four environ 15 mn.

(le p'tit plus : accompagné de tagliatelles fraiches, un délice. Pour un gout différent vous pouvez changer le parfum de votre sauce tomate et remplacer la mozza par tout autre fromage )

lundi 7 octobre 2013

Salade tiède de POMMES de TERRE et HARENGS fumés

J'adore cette salade et comme je suis la seule à la maison je "m'éclate le bidon" à chaque fois ...
Bon appétit les gourmands.




Pour 4 à 6 personnes :

- 9 pommes de terre cuites à l'eau
- 5 filets de harengs fumés doux à l'huile
- 1/2 oignon rouge émincé
- 1 grosse cuil à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuil à soupe d'huile
- 1 cuil à soupe de moutarde de Dijon mi- forte
- 2 cuil à soupe de ciboulette ciselée
- sel et poivre du moulin

Dans un saladier mélanger la moutarde, l'huile, le vinaigre, l'oignon, le sel, le poivre et la ciboulette.
Coupez les harengs en morceaux, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, ajoutez les tièdes .
Mélangez le tout et dégustez aussitôt.

( le p'tit plus : vous pouvez mélanger avec d'autres poissons, haddock fumé, maquereaux au poivre émiettés et ajoutez de la mâche, de la frisée ou des endives émincées).

vendredi 4 octobre 2013

Mini CUPCAKES FRAMBOISES CHOCOLAT BLANC MERINGUES

Du plus bel effet pour une réception et succès garanti pour un anniversaire.
Bon appétit les gourmands.


Pour environ 40 pièces :

- 3 œufs
- 160 gr de farine avec poudre levante incorporée
- 125 gr de beurre fondu
- 125 gr de sucre glace
- 250 gr de brisures de framboises
- 100 gr de chocolat blanc en copeaux
- 8 petites meringues
pour le glaçage :
- 1 blanc d'œuf
- 5 ou 6 gouttes de citron
- sucre glace
- colorants et décos de votre choix

Préchauffez le four à 180° (th6)
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace, incorporez les œufs entiers puis la farine, mélangez.
Incorporez les brisures de framboises, les copeaux de chocolat blanc et le meringues émiettées.
Disposez les caissettes en papier dans des moules à mini muffins en silicone, versez-y la pâte et mettez au four environ 12 à 15 mn.
Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le blanc d'œuf avec le jus de citron et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance épaisse, ajoutez-y le colorant si vs le souhaiter.
Déposer au centre des gâteaux et décorer selon vos envies.

( le p'tit plus : les doses données sont celles d'un cake, vous pouvez donc faire le gâteau de votre choix, chocolat, citron, figues ....le plus long étant la déco, mais c'est tellement beau )

mercredi 2 octobre 2013

TARTE BESTOISE

Un grand classique du soir à  la maison, sans aucun doute une des recettes qui fait partie du top dix.
Accompagnée d'une salade verte et d'un bon verre de vin .... bon appétit les gourmands.


pour 6-8 personnes :

- 5 gros oignons épluchés et émincés
- 1 pâte brisée prête à dérouler
- 400 gr de steack haché
- 80 gr de beurre
- 90 gr de farine
- 750 gr de lait
- 80 gr de gruyère râpé
- sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180° (th 6)
Dans une sauteuse faite chauffer 20 gr de beurre et mettez-y les oignons à cuire, remplacez-les par le steack haché, poursuivez la cuisson en l'émiettant à l'aide d'une fourchette environ 10 mn . Salez.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le reste de beurre, jetez-y la farine, mélangez puis versez le lait, portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez, poivrez.
Etalez sur un plat à tarte  votre pâte brisée, répartissez dessus les oignons, le steack et la béchamel.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four environ 40mn.

( Le p'tit plus, vous pouvez faire cette tarte à l'avance et la réchauffer )